Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

13.11.2008 / В. Волга.«Вероятность выборов в Украине приближается к нулю».

Олег Горбунов

Затянувшая неопределенность в судьбе украинского парламента наталкивает на мысли о том, что мы можем так и не дождаться его роспуска: неуклонно приближается время начала президентской кампании, да и за шесть месяцев до выборов «гаранта украинской Конституции» Верховную Раду распускать нельзя. Закон! Правда, для кого он является непреодолимой преградой?! Есть ведь «Альфа» и другие спецслужбы… И тем не менее, если представить, что закон выше власти, то не получится ли так, что Украина останется перед президентскими выборами с «подвешенным» парламентом и правительством без «своей» коалиции в Раде? На этот вопрос, а также о том, что движет сейчас действиями президента Виктора Ющенко и какова стратегия его политической силы на возможных выборах, отвечает лидер украинской партии «Союз левых сил» Василий Волга.

- Как будет развиваться, по Вашему мнению, сегодняшняя «подвешенная» ситуация с выборами на Украине? Будут ли проведены выборы в конечном итоге (например, в начале 2009 г.), или ситуацию «переиграют», и Ющенко согласится на возобновление «демкоалиции»?

- Начну с последнего. Не думаю, что Ющенко согласится на возобновление «демкоалиции»: он слишком много слишком резких заявлений сделал в последнее время по этому поводу. Мало того, Ющенко вполне устроит ситуация хаоса в парламенте. В конце концов, он этого и добивался. Скорее всего, будут ситуативные голосования. Ющенко будет ездить по Украине, важничать тем, что он, видите ли, имеет право распускать парламент, но делать этого не будет. Такое «подвешенное» состояние ему нравится. Оно ему очень выгодно: Ющенко может продолжать дергать за очень многие ниточки и продолжать пугать роспуском.
Вероятность выборов сейчас стремительно приближается к нулю. Ведь на самом деле, в соответствии с частью второй 90-й статьи Конституции Украины, Верховный Совет, который избран на досрочных выборах, не может быть распущен за год до президентских выборов. У нас еще не до конца определились с датой президентских выборов: это будет или конец декабря 2009 г. или начало января 2010 г. В любом случае, Ющенко может издать указ до 10 января 2009 г. Это крайний срок. Если продержится сегодняшняя ситуация – а она, скорее всего, продержится до 10 января – выборов не будет вообще! Очень высока вероятность такого развития событий.
Мало того, сейчас происходит стремительное падение рейтингов практически всех «старых» политиков в Украине, которые ввели страну в такую критическую ситуацию. Но у Ющенко рейтинг падает быстрее всех. По данным практически всех соцопросов, его президентский рейтинг занимает четвертое место: он уже уступает Петру Симоненко! У него – 3,4%, а у Ющенко 3,3% (+/- 0,1%-0,01%). Так что для Ющенко сейчас пойти на избирательную кампанию, возглавить какой-то блок накануне президентской кампании и проиграть – не попасть в парламент, что сейчас очень вероятно, особенно учитывая, что в декабре будут массовые увольнения в Украине, - для Ющенко это будет катастрофично!
Возвращаюсь к тому, о чем ранее говорил: выборы для Украины сейчас опасны. Если политики будут придерживаться хотя бы какой-то элементарной логики, то они не состоятся.

- Так что будет в конечном итоге с Верховной Радой?

- С ней ничего страшного не произойдет. Будут ситуативные голосования по необходимым законопроектам. Ведь Конституция не требует от президента роспуска Верховного Совета, если коалиции нет. Конституция дает право президенту распускать или не распускать Раду. Так что, мы будем работать в состоянии такого «управляемого хаоса». Виктор Андреевич будет пытаться вытянуть из этого бардака максимальное количество дивидендов. Он уже не верит Тимошенко, что она не пойдет на президентскую избирательную кампанию, но он сохраняет иллюзии того, что Янукович его поддержит в этой избирательной кампании. По этой причине Ющенко будет и дальше пытаться получить гарантии того, что Янукович, став премьер-министром, поддержит его как кандидата на президентский пост.
Сразу хочу сказать, что это глупо! Мало того, в связи с выборами в США у Ющенко пропали люди, которые могли бы выступать гарантами и требовали бы чего-то от кого-то в угоду Ющенко. Теперь он находится в состоянии максимальной «политической прострации». Я думаю, у него в ближайшие несколько недель будет глубокая депрессия оттого, что демократы пришли, а его любимые республиканцы ушли. В окружении Обамы нет людей, которые бы каким-то особым образом относились к Ющенко, как это было у Буша. Для Ющенко любой исход проигрышен: он уходит, уходит, уходит… Но хаос, который будет сохраняться в Раде, будет использован для получения вышеперечисленных выгод.
Исходя из этого, стратегия «Союза левых сил» очень проста: мы двигаемся дальше – постепенно работаем по нашим программным методам и принципам: проводим агитационную кампанию в преддверии саммита НАТО в декабре этого года, объясняющую все риски, которые несет для Украины вступление в НАТО. И у нас достаточно аргументов. Я думаю, она будет успешной. Если ситуация все-таки будет склоняться к выборам, то мы в феврале-марте 2009 г. пойдем на выборы самостоятельно. Для нас тогда закончатся требуемые законом сроки (в течение года после регистрации политические партии на Украине не могут принимать участие в выборах – О.Г.).
Мы не оставляем надежды на то, что «левые» силы все-таки объединятся. Пока, к большому нашему совместному сожалению, именно Коммунистическая партия Украины во главе с Петром Николаевичем Симоненко заняла совершенно деструктивную позицию в отношении объединения. Хотя потому что они – парламентская партия с самым большим среди «левых» рейтингом – подчеркну, пока! – коммунисты должны были выступить организатором и координатором процесса объединения «левых» сил. Но они категорически этого не хотят. Мы встречаемся, говорим о том, что «левые» должны быть представлены в парламенте как можно шире, что необходимо объединять все свои усилия, и на этом все заканчивается – мы расходимся! Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Если не появится возможность объединиться, СЛС, естественно, пойдет на выборы самостоятельно.

- А что касается объединения с такими партиями как «Русский блок», «прогрессивными социалистами» Натальи Витренко, малыми организациями Востока и Юга Украины?

- Когда мы создавали СЛС, то делали это для объединения. Естественно, я – за объединение всех «левых» сил. Но тут есть разного рода нюансы. У всех «старых левых» есть одна «болезнь»: все они друг с другом воюют больше, чем с капиталистами. Будем надеяться, что процесс объединения все-таки еще не закончился, и мы как «новые левые» найдем достаточное количество аргументов в пользу объединения. Но если нет, то ничего страшного не произойдет. Все будет так, как и должно идти: Коммунистическая партия будет работать со своим электоратом. Если мы пойдем отдельно, то мы особенно их не «покусаем», потому что электорат Компартии постоянно уменьшающийся, но устоявшийся. За нас как за «новых левых» будут голосовать другие люди.
Если выборы состоятся в марте-месяце, то СЛС самостоятельно выиграет выборы и получит не менее 5% голосов. Главная причина в том, что народ Украины просто требует появления новых политических сил, политических фигур. Это требование окрепло настолько, что если вы будете ходить по Киеву, то вам покажется, что это физически ощущаемо! Это как густой туман, разлитый по всей Украине. Народ требует новых политиков!
И мы появимся с новыми идеологеммами, с новыми подходами, покажем новые векторы во внешней политике Украины, покажем новые подходы в отношениях «труд-капитал». Они будут просты, понятны, четки и реализуемы! Именно с этим мы и выиграем выборы!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ