Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

13.11.2008 / Лукашенко призывает Россию теснее объединяться / KM.ru

Дионис Коптарь

Отношения между Россией и Белоруссией вскоре выйдут на новый этап развития. С таким заявлением выступил вчера в Минске после встречи с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера, на Высшем государственном совете Союзного государства (точной даты проведения которого, кстати, пока так и не объявлено) будет подписан ряд документов стратегического характера, однако детали соглашений пока не разглашаются. Лукашенко также подчеркнул, что мировой финансовый кризис и другие угрозы требуют более тесного объединения сторон. Кроме того, белорусский лидер высоко оценил перспективы регионального сотрудничества. Кстати, Ипатов приехал позавчера в Белоруссию как раз для обсуждения поставок белорусской продукции в Саратов.
Реальное сближение Москвы и Минска, о котором заявил белорусский лидер, можно только приветствовать, однако не секрет, что в последнее время Лукашенко, укрепляя отношения с Россией, не забывает и о Европе. Причем и Запад начал делать ответные шаги в сторону Белоруссии.
Напомним, что 13 октября в Люксембурге прошла встреча 27 глав МИД стран Евросоюза. В числе обсуждаемых вопросов было смягчение режима санкций в отношении Минска. В результате ЕС принял решение приостановить на полгода действие визовых ограничений для руководства Белоруссии. Запрет на въезд в Европу ряду крупных чиновников республики, включая самого Александра Лукашенко, был введен еще в 2006 году. Тогда прошли выборы президента Белоруссии, которые Запад расценил как недемократические. Конечно, это решение ЕС выглядит скорее символично, однако не исключено, что за этим шагом последуют и другие действия европейцев, направленные на то, чтобы наладить с Минском нормальные отношения.
Между тем интересы Москвы и Брюсселя по ряду вопросов прямо противоположны, и в этих условиях Минску вряд ли удастся долгое время балансировать между двумя центрами силы. Скорее всего, настанет момент, когда Лукашенко придется сделать окончательный выбор в пользу той или иной стороны.
Нынешнее состояние российско-белорусских отношений комментирует Александр Фадеев, руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ:
– Мне кажется, это заявление Лукашенко говорит о том, что Минск находится на определенном политическом распутье. С одной стороны, прилагаются усилия, чтобы вывести на новый уровень партнерство с Евросоюзом и заключить стратегический торговый договор с Еврокомиссией. Такие переговоры ведутся, такой диалог налаживается, и Белоруссия ожидает от этого диалога значительных результатов для своей торговли, инвестиций, импорта технологий из Евросоюза и так далее. С другой стороны, этот диалог продвигается медленнее, чем хотелось бы Минску: никаких конкретных результатов, кроме снятия на полгода некоторых ограничений, белорусская сторона пока не достигла. И, конечно, в этой ситуации, в условиях мирового финансового кризиса, в условиях скачкообразного, но неуклонного повышения цен на энергоносители Белоруссия пытается сидеть на двух плотах и не портить отношения с Россией.
Естественно, что переговоры о цене на российский газ еще впереди, и это обстоятельство тоже учитывается в Минске, поэтому делаются такие определенные политические авансы. С моей точки зрения, есть не подвижка реальных отношений между Россией и Белоруссией, которые в определенном смысле заморожены, а есть желание показать, что эти отношения динамичны, они имеют хоть какое-то развитие. Такие громкие заявления Лукашенко делал неоднократно в период охлаждения или обострения отношений между Белоруссией и Россией. Но ни разу эти авансы, эти обещания не были реализованы. Это касалось и единой валюты, и единой системы региональной противовоздушной обороны, и Союзного парламента, и проекта Конституционного акта.
Проект Конституционного акта должен определить иерархию власти в Союзном государстве, иерархию отношений, создать реальное интеграционное поле. И вот по этим важнейшим аспектам союзных отношений никакого продвижения вперед нет и ожидать достаточно сложно. Договор о создании единой региональной системы ПВО не подписан, хотя он был готов более 10 лет назад. Более 10 лет Лукашенко его не подписывает. То есть не подписывает белорусская сторона, Минск, поэтому единая региональная система ПВО не создана до сих пор. Если подвижка будет хотя бы по одному из этих сюжетов, то тот аванс, который сделал Лукашенко, с моей точки зрения, и будет уже реализован. Но у меня нет никакой уверенности ни по одному из перечисленных сюжетов. И поэтому мне кажется, что заявления Лукашенко – только голословные обещания с целью показать, что есть какие-то особые отношения между двумя государствами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ