Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

19.11.2008 / К итогам визита главы правительства России В.Путина в Молдову



17 ноября 2008 г., Рудольф Матвеев

Визит российского премьер-министра прошел сразу же после завершения встречи глав правительств стран СНГ, состоявшейся в молдавской столице 14 ноября с.г. В этой связи некоторые наблюдатели высказывали мнение о том, что если бы ни саммит СНГ, то В.Путин в Молдову и не поехал бы, ибо не забыл, как президент В.Воронин сорвал его поездку в Кишинев в ноябре 2003 г., отказавшись от подписания уже согласованного с Тирасполем плана России по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Думается, что эти «аналитики» сильно ошибались. Москва и Кишинев преодолели период известного похолодания в их отношениях, и в последние годы сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Молдова развивается по восходящей, в чем интересованы обе стороны. И, конечно, контакты между первыми лицами наших государств играют в этом немаловажную роль.

Если бы упомянутые аналитики даже частично были правы, то В.Путин ну никак бы не поехал в резиденцию молдавского президента на Днестре в гости, на домашние вино и соления.

И, кроме того, «наблюдатели» подзабыли, что В.Путин и В.Воронин после злополучного ноября 2003 г. встречались неоднократно, и не только в рамках многосторонних форумов.

Суть заключается в том, что не всем в Кишиневе нравится, что Россия по-прежнему присутствует в Молдове, намерена и дальше к взаимовыгодному развитию двусторонних отношений, в чем находит понимание нынешнего молдавского руководства.

Молдавские националисты даже попытались организовать антироссийские акции у Дворца Республики, где проходил саммит глав правительств стран СНГ, и у посольства России.

Вот и в Тирасполе тоже ждали каких-то сюрпризов от визита и как-то уж очень явно нажимали на неприятный для Москвы исход ее инициативы по урегулированию в 2003 г.

Несмотря на это, официальный визит главы правительства России прошел в целом довольно успешно.

Об этом свидетельствуют итоги пребывания В.Путина в Кишиневе, который завершился подписанием целого ряда документов, прежде всего, по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества между Россией и Молдовой.

Так, были подписаны Программа экономического сотрудничества между двумя странами на 2009-2020 гг., Межправительственное соглашение о сотрудничестве между РФ и РМ в области информационных технологий и связи, Программа сотрудничества между министерством культуры РФ и министерством культуры и молодежи РМ на 2009-2011 гг.

Было подписано также Соглашение между ОАО «Интер ЕЭС» и ГП «Молдэлектрика» о поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС в энергосистему Румынии, несмотря на сопротивление молдавского внешнеполитического ведомства, узревшего здесь ущемление суверенитета своей страны.

В Кишиневе состоялась церемония открытия Торгового представительства России в Молдове, была достигнута окончательная договоренность об открытии в Кишиневе Российского культурно-информационного центра. Одного этого перечня достаточно, чтобы сказать – подведена серьезная правовая база для развития наших отношений на предстоящие годы.

Премьер-министр Молдовы З.Гречанная считает, что "официальный визит премьер-министра России Владимира Путина в Кишинев внесет существенную лепту в развитие двусторонних отношений и положит начало новому этапу в консолидации доверия между сторонами". Высоко оценил результаты визита и президент В.Воронин.

Что касается обсуждавшейся на российско-молдавских переговорах политической тематики, то стало известно об обещании Москвы оказать Кишиневу помощь в осуществлении председательства в СНГ.

В.Путин, отметив заинтересованность Молдовы в сотрудничестве в рамках СНГ, в частности, сказал, что "Молдова получила председательство в СНГ в очень непростой период, когда страны Содружества должна координировать усилия по преодолению последствий всемирного финансового кризиса. Мы готовы оказать в этом Молдове всю необходимую помощь".

Конечно, как и ожидалось, стороны обсудили и проблему молдавско-приднестровского урегулирования. В.Путин на брифинге сообщил журналистам, что на переговорах с премьер-министром РМ З.Гречаной приднестровский вопрос поднимался с точки зрения его торгово-экономического аспекта, а более подробно он намерен обсудить эту проблему с президентом В.Ворониным.

Однако эти подробности для средств массовой информации остались неизвестными. Вместе с тем, обратили на себя внимание слова первого заместителя премьера правительства РФ И.Шувалова, который заявил прессе: "Если бы в свое время был подписан так называемый "план Козака", то многие проблемы сегодня уже бы были решены". "К сожалению, этого не произошло. Но многие положения из этого плана можно использовать сейчас", - отметил он. Похоже, что молдавско-приднестровская проблема обсуждалась именно в этом контексте.

Вообще, надо заметить, что Россия в последнее время уже не настаивает на каком-то определенном плане урегулирования, заявляя о том, что она готова поддержать любую найденную сторонами модель урегулирования.

Стоит вспомнить состоявшиеся в конце лета встречи президента России Д.Медведева с руководителями Молдовы и Приднестровья, когда именно эта позиция Москвы была еще раз доведена до их сведения. Было подчеркнуто, что мы готовы присоединиться к двусторонним переговорам Кишинева и Тирасполя, чтобы помочь вывести из тупика переговорный процесс по решению приднестровской проблемы. И в этом плане, по мнению России, встреча В.Воронина и И.Смирнова могла иметь первостепенное значение.

Как известно, нет недостатка в заверениях как Кишинева, так и Тирасполя в том, что они готовы вести переговоры и готовы к встрече молдавского и приднестровского лидеров. Назначались даты и назывались места их будущей встречи. Но воз и ныне там. Встреча до сих пор так и не состоялась, и стороны публично возлагают вину за это друг на друга.

По большому счету, эта встреча уже не нужна ни Молдове, ни, тем более, Приднестровью. Руководство ПМР на протяжении всего переговорного процесса старалось оттянуть решение проблемы, полагая, что время работает на него, и, в конце концов, в повестку дня будут вынесены два варианта урегулирования: первый - решение проблемы в рамках общего молдавского государства, второй – на основе предоставления приднестровскому региону независимости. Развитие событий в мире, связанное с решением замороженных конфликтов, казалось бы, делало мечту Приднестровья делом не так уж далекого будущего. И хотя перспективы признания Приднестровья международным сообществом, в том числе Россией, откладываются на неопределенное время, приднестровцы продолжают свою тактику, переросшую в стратегию, по всемерному затягиванию переговоров.

Молдавское руководство и, прежде всего, президент В.Воронин уже практически начали подготовку к предвыборной кампании по выборам парламента страны, намеченным на весну 2009 г. И в этой кампании приднестровскому вопросу, а вернее пропагандистским акциям, демонстрирующим приверженность руководства страны скорейшему решению задачи по объединению Молдавии, отводится важная роль, которая заключается в привлечении на сторону правящей партии новых сторонников, выступающих за скорейшее воссоединение с Приднестровьем. Хотя, совершенно очевидно, что решить эту задачу до конца года, как неоднократно говорил В.Воронин, Кишиневу уже никак не удастся.

Поэтому встреча с И.Смирновым уже не входит в его планы, ибо результаты ее, конечно же, были бы нулевыми. Как недавно вновь заявил приднестровский лидер, он ничего, кроме проекта Договора о дружбе и сотрудничестве между РМ и ПМР, обсуждать с молдавской стороной не намерен. Таким образом, надежде Молдовы сделать свой т.н. «пакетный» вариант урегулирования проблемы в рамках унитарного государства главным вопросом для обсуждения на намечавшейся встрече также не суждено было сбыться, что не прибавило бы энтузиазма потенциальным союзникам ПКРМ.

В Москве эта сложившаяся на сегодня ситуация известна. И учитывая это обстоятельство, российская делегация вряд ли пыталась в очередной раз склонить В.Воронина на «свидание» с И.Смирновым.

Следует также заметить, что по заявлениям приднестровских официальных лиц, их не волнуют предстоящие в Молдове выборы, однако они, тем не менее, делают все возможное с пропагандистской точки зрения, чтобы коммунисты на этот раз потерпели поражение. И здесь, надо заметить, они выступают заодно с молдавской оппозицией, в том числе с антироссийскими силами в Молдове, хотя и понимают, что у разрозненной оппозиции не так уж много шансов помешать ПКРМ сохранить власть в своих руках, даже притом, что В.Воронин уже не сможет стать президентом страны.

В заключение хотелось бы сказать, визит В.Путина не пришелся по душе молдавской правой националистической оппозиции еще и потому, что этот визит, как и недавний визит в Кишинев спикера Госдумы России Б.Грызлова и удачные для Молдовы решения сторон по экономическим вопросам, несомненно, укрепляют положение Компартии и ее председателя, президента В.Воронина в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов, и ослабляют позиции их политических противников, уменьшая и без того весьма слабые надежды на победу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ